学校举办“德润家庭 清风长清 清廉女院”好家风大讲堂暨漫说家风展

作者: 文章来源: 时间:2024-06-17 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,推动党员干部重视家庭建设,以良好家风推进全面从严治党向纵深发展。6月14日上午,学校与长清区纪委监委、区妇联联合开展“德润家庭 清风长清 清廉女院”好家风大讲堂暨漫说家风展活动。学校党委副书记龙希利,省社科联原一级巡视员张宏明,山东管理学院党委委员、纪委书记、监察专员王兴盛,长清区政协副主席刘福云,长清区大学城党工委委员纪检监察工委书记商政,长清区纪委常委、区委巡察办主任王道水,长清区妇联党组书记、主席张丽出席启动仪式并观展。活动由校纪委书记、监察专员杨恩红主持。

龙希利在致辞中,对各位领导的莅临指导表示热烈欢迎。他表示,开展党纪学习教育之际,举办“漫说家风”主题展长清区首展,是深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,弘扬中华民族优秀家庭文化,加强廉洁文化建设,做好新时代家庭工作的一次生动实践。龙希利强调,多年来,山东女子学院坚持特色发展,突出儿童教育、健康养老、家庭建设三个重点,打造了一批特色平台、组织一批特色研究、产出一批特色成果。作为全国三所公办女子本科院校中规模最大、学科门类最多的学校,学校有责任肩负起家庭家教家风建设的历史重任。新时代新征程,学校将紧扣第三次党员代表大会确定的“11310”发展思路,充分发挥学科优势和人才优势,为妇女儿童事业和经济社会发展贡献智慧和力量。

刘福云在讲话中指出,本次活动主题鲜明、立意深远,聚焦家庭清廉、政风清明、校风清朗这一目标,在继续推动好家风大讲堂工作的基础上,创新融入了通俗易懂、寓教于乐的漫画展,使得廉洁文化传播具象化、故事化,让大家对家庭家教家风建设与廉洁文化建设有机融合有了更加直观、更加全面的感受和体会,为下一步推动新时代廉洁文化创造性转化、创新性发展提供了有益启发。

启动仪式结束后,大家在讲解员的引领下观展。本次漫说家风展共展出图片146余张、家风故事110余个,分为和谐关系、教子有道、孝慈齐家、明礼知耻、崇德尚廉、爱国敬业六大篇章,以大众喜闻乐见的漫画形式解读家庭、家教、家风,引导党员干部以史为鉴,以德正身,做清廉家风的传承者、践行者、示范者。

活动期间,大家观看了“最美家庭”家风故事展示视频,山东省社科联原一级巡视员张宏明做了题为《习近平新时代家庭观的责任主体探析》的专题讲座。

本次展览为期一周。校纪委将组织各基层党委、党总支积极观展,让党员干部对家庭家教家风建设有更加直观、全面、深刻的感受和体会,为建设好家庭、涵养好家教、培育好家风提供有益遵循。

长清区纪检监察系统、妇联系统部分干部、部分家庭代表、部分驻济高校纪委负责同志以及学校纪委委员,基层党委(党总支)书记、副书记、纪检委员,党群部门党员干部等共计100多人参加了此次活动。