学校召开2023年纪委全委会第三次会议

作者: 文章来源: 时间:2023-11-27 点击数:

11月24日下午,学校在第二会议室召开2023年纪委全委会第三次会议,校党委委员、纪委书记、省监委驻校监察专员杨恩红出席会议并讲话,校纪委委员,纪委、监察专员办公室综合处全体人员参加会议。

会议集体学习了习近平总书记关于《提高一体推进“三不腐”能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战》重要讲话,审议通过了《山东女子学院党风廉政建设联席会议制度》等六项制度。

杨恩红强调,要认真学习领会习近平总书记的讲话,提高一体推进“三不腐”能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战。一体推进“三不腐”,三者是相互依存、相互促进的,是内因和外因相互辩证的关系。只有惩、治、防三者有机结合起来,才能让广大党员干部因敬畏而不敢、因制度而不能、因觉悟而不想,最终实现系统施治和标本兼治。

杨恩红要求,作为纪委委员,在履行纪委委员职责的同时,还要在党风廉政建设和反腐败斗争上做表率。一是要抓好部门单位的警示教育、纪律教育,通过警示教育、纪律教育强化惩治震慑“不敢”的效能;二是要加强所在部门单位的廉政风险防控。廉政风险防控更多是在制度上加强建设,用制度去管权、管事、管人,这样才能把“不能腐”的制度约束健全起来,最终从源头上堵塞漏洞。三是要加强廉洁文化建设。“三不腐”中最难、最根本的是如何提高“不想腐”的思想觉悟,加强廉洁文化建设是重要举措之一。今年学校纪委牵头廉洁文化建设调研,贯彻落实省教育工委关于加强新时代廉洁文化建设的举措,充分挖掘校内廉洁文化资源,把廉洁元素嵌入到理论研究、文艺创作、媒体宣传以及教学活动的各个环节。作为女子高校,我们要深入学习总书记关于妇女儿童工作的重要论述、指示、讲话精神,充分发挥女性在家庭廉洁教育和廉洁素养中的独特作用,教育引导广大学生从思想深处筑牢“不想腐”的思想防线。

会后,大家集体观看了警示教育片《家声》。