节俭是最大的资源

作者:转载 文章来源:转载 时间:2013-10-17 点击数:

节俭是最大的资源

历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。兴家犹如针挑土,败家犹如水冲沙。简单的字句精确道出了个人、家庭、集体、国家兴衰成败的实质。一个家庭的富裕,须臾离不开勤俭持家,开源节流;一个国家的强大,需要全民养成节约习惯、形成勤俭之风。

从年初开展的“光盘行动”到“半份菜制”、“小份菜制”,到最近各地的机关廉政食堂,国庆节取消或减少花摆,节俭之风似微风细雨般润物无声。

往年的国庆节,热闹的街头、政府机关门前、公园摆放的节庆鲜花和花展便会成为一道靓丽的风景。今年的国庆在鲜花摆放方面变化很大,无论从数量、规模,还是范围上都有所下降。除了数量大幅度“瘦身”之外,外购的花卉基本没有了,有关部门采用更加实用的本地栽培的花卉营造出浓浓的节日氛围。虽不见以往的花团锦簇,但简约朴素的花卉造型让人在享受节日气氛之余,也能感受到节俭清风。摆放花卉造型花费最大,还需专人看护。今年没有大量摆放花卉,节省了人力财力开支。每年劳动节、国庆节一般都会摆放鲜花,如果每年都像今年一样减少摆放花卉的数量,将节省一大笔开支。

“国庆节摆放鲜花也应该,但没必要太豪华,适当地摆放一些经济实惠的花草,既能烘托出节日的气氛,也可以减少成本。摆这么多花,没几天就蔫了,挺浪费的,还不如省下来钱用在给老百姓办实事上。”一位在公园健身的老人如是说。

崇俭抑奢是我们的传统美德,也是我们党发展壮大的传家宝,随着经济社会的发展,我们的生活逐渐富裕起来,但一些人大手大脚、暴殄天物、大肆挥霍的现象也令人震惊,铺张浪费之风蔓延到社会生活的许多方面,吃喝浪费刺痛人心,以“盛宴”开始,以“剩宴”结束;工程浪费随心所欲,马路成“拉链”,城市肌体“千疮百孔”;资源浪费比比皆是,一些缺水干旱城市大搞人工湖、水乡景观;生活浪费司空见惯,“长明灯”、“长流水”。这些铺张浪费带来的是表面繁华,但脱离了基本国情,背离了优良传统,吞噬了发展成果,败坏了社会风气,损害了党和政府形象。

不可否认,我们的“家底”的确厚实了很多,但我们有13亿多人口,如果除以这个庞大的分母,我们的人均国内生产总值依然排在世界之末,依然是世界上最大的发展中国家。从我们的资源来看,更没有浪费的理由。人们经常用地大物博来描述祖国的广袤和富饶,但从人均占有量来看,我们的资源很紧张。如水资源人均占有量仅相当于世界人均的1/4;人均耕地面积不到世界平均水平的1/2。加之我们的生产和消费方式不合理,使得资源“瓶颈”更加突出。

古人云:“俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。”无数事实证明,以俭治国则国兴,以俭治家则家殷,以俭治身则身无忧;反之,以奢治国则国亡,以奢治家则家败,以奢治身则身危。纵观古今中外,莫不如此。

勤俭连廉洁,奢侈通腐败,大手大脚惯了,一旦无以为继,邪念顿生;生活攀比多了,腐败即随;享乐思想冒了,劣迹亦来。看看那些贪官污吏就是明证:凡是满怀奢欲的人,没有一个是走正道,谋正事,做正人。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。让我们每天都审视一下自己的行为,看看自己有没有做到节约使用每一滴水、每一度电、每一张纸?是否做到了勤俭节约从点滴小事做起,从细微之处做起。

一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。节俭不是权宜之计,而应是我们为人处世所必须具备的修养。只有全社会都行动起来,坚决抵制铺张浪费的不良风气,共同培育积极健康的文明风尚,每个人都把勤俭节约当成一种健康时尚的生活方式,我们才能更好的利用和积聚资源,才能为未来发展赢得更大空间。(张礼林)