夏红民到山东能源集团和山东钢铁集团调研

作者: 文章来源: 时间:2023-02-21 点击数:

2月16日、17日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民先后到山东能源集团和山东钢铁集团调研,强调要深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实二十届中央纪委二次全会和十二届省纪委二次全会部署,坚定不移推进全面从严治党,引领和保障企业做大做强,助力全省加力提速工业经济高质量发展。

夏红民在山东能源集团和山东钢铁集团详细了解了企业改革发展和全面从严治党情况,实地察看山东能源集团调度指挥中心、大数据云监督平台和山东钢铁集团远程运维指挥中心等,并到纪检监察机构看望纪检监察干部。他强调,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,集团党委要把加强党的领导写入企业章程要求落到实处,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委安排,扛牢压实管党治党政治责任,把全面从严治党摆在突出位置来抓,特别是建好建强集团领导班子,为企业行稳致远提供坚强保证。

夏红民要求,集团纪检监察机构要在省纪委监委和集团党委的双重领导下扎实履职尽责,为企业做大做强保驾护航。要充分运用“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制和政治监督活页等有效载体,围绕集团确立的改革发展思路举措开展具体化、精准化、常态化政治监督,确保有效落实。要强化日常监督,紧盯重点对象以及混改企业等相关公职人员,突出重点领域,用好大数据监督等现代手段,及时精准发现问题。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,既对腐败问题零容忍减存量、遏增量,又严格落实“三个区分开来”,实事求是执纪执法,坚持尽职免责、失职追责、精准问责,常态化做好容错纠错等工作。要全面加强自身建设,提升纪检监察干部能力素质,加强规范化法治化正规化建设,坚持依规依纪依法开展工作,确保每项工作都经得起历史、实践和人民的检验。

省纪委副书记、省监委副主任雷云陪同调研。