学校党委理论中心组学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

作者:学校网站 文章来源:转载 时间:2016-07-13 点击数:

7月12日,学校召开党委理论学习中心组会议,专题学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神。党委书记郭翠芬主持会议并讲话。党委理论学习中心组成员参加会议。

会上,郭翠芬带领与会同志共同学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神。随后,学校党委领导班子成员纷纷发言,从坚持应用型办学理念、提高人才培养质量,关注学生成长、强化思想引领,增强党员荣誉感、激发自我发展动力,以奉献精神践行全心全意为人民服务的宗旨,坚定发展信念、凝聚奋进力量,坚持正确道路、推动学校改革发展等方面交流了学习体会。大家一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话全面回顾了我们党95年来团结带领中国人民不懈奋斗走过的光辉历程、伟大贡献和历史启示,明确提出了“不忘初心、继续前进”必须牢牢把握的重大要求,充分肯定了广大青年在党的事业发展中的热情奉献并提出殷切期望,思想深刻、高瞻远瞩,对于高校的各项工作具有重要指引作用。“不忘初心、继续前进”的主题更让每一个党员备受鼓舞。大家纷纷表示,要坚持以学习习近平总书记重要讲话精神为引领,团结带领全校师生员工大力弘扬女院精神,同心同德,开拓进取,努力为建设特色鲜明的高水平女子大学作贡献。

郭翠芬从什么是共产党人的初心,怎样做到不忘初心、继续前进等方面作题为《不忘初心方能行稳致远》的主旨发言。她指出,习近平总书记的“七一”讲话为做好党和国家的各项工作,为我们党团结带领全国各族人民进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程,提供了强大精神动力和根本行动指南,具有重大现实意义和深远历史意义。对于习总书记在讲话中多次提到的“不忘初心、继续前进”,她谈了自己的认识和体会,认为自信和坚持、对人民的赤子之心以及艰苦创业的“吃草”精神就是中国共产党人的初心。要做到不忘初心、继续前进,一要铭记党的发展历史,从历史中不断汲取前进的力量。二要牢固树立共产主义的远大理想,把牢思想之舵、高举理想之旗。三要守土尽责,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。最后,郭翠芬结合学校实际,就深入学习贯彻好习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神提出三点要求:

一要加强学习研讨,统一思想认识。全校各级党组织和广大党员干部师生要把学习贯彻讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,与正在开展的“两学一做”学习教育有效衔接起来,在历史的维度中加强学习理解,同时组织好各个层面、各个群体的学习宣传工作。通过学习研讨,深入理解和把握讲话的丰富内涵、精神实质和重大意义,真正使讲话精神内化于心、外化于行,引导全校师生进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。

二要抓好贯彻落实,把全面从严治党要求贯穿到学校党的建设全过程和各方面。全校各级党组织要认真学习领会习总书记重要讲话中关于全面从严治党的部署要求,切实担负起全面从严治党主体责任,紧紧抓住保持党的先进性、纯洁性这根红线,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,在各项事业发展中发挥好政治核心作用。要坚持把纪律和规矩挺在前面,切实加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,严格落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等各项制度,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。要持续深入加强作风建设,巩固和深化“三严三实”专题教育成果,推动作风建设形成长效机制。要坚定不移地推进党风廉政建设,继续抓好廉政教育,加大监督执纪问责力度,强化正风肃纪。要将贯彻落实讲话精神与正在进行的巡视整改工作紧密结合,以更高的标准、更严的要求认真落实巡视整改要求,确保各项整改任务按时保质完成。

三要做好结合文章,以讲话精神为指导努力推动学校事业创新发展。要结合学校实际,深刻理解习总书记讲话中提出的“勇于全面深化改革”、“聚天下英才而用之”、“关注青年、关心青年、关爱青年”等方面的号召和要求,切实把学习讲话与深化学校综合改革和推动“十三五”规划的实践结合起来,与坚持党管人才和进一步加强人才队伍建设结合起来,与立德树人的根本任务和迎评促建工作结合起来,真正做到以讲话精神指导学校改革发展和迎评促建工作,以实际行动推动学校各项事业创新发展、科学发展。

会议还传达了7月8日省委副书记龚正约谈省属本科院校党委书记时的讲话精神,要求各党总支、各部门、各单位认真领会讲话精神,结合巡视整改工作,聚焦全面从严治党,不断加强党的建设,突出党的领导,强化基层党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,加强对党员干部的教育管理,严肃党内政治生活,严肃政治纪律和政治规矩,彻底解决党建工作弱化问题,更好地发挥党员的先锋模范作用、基层党组织的战斗堡垒作用。要一心一意谋发展,聚精会神抓党建,推进学校和谐向上发展。