学校召开新学期纪检工作会议

作者:李春光 文章来源:李春光 时间:2015-09-05 点击数:

学校召开新学期纪检工作会议

9月4日下午,学校在办公楼第三会议室召开新学期纪检工作会议。校纪委书记汪琦出席会议并讲话。校纪委委员、党总支纪检委员和纪委全体人员参加会议。会议由校纪委副书记、纪监审办公室主任于淑忠主持。

汪琦对做好新学期纪检工作提出五点要求:一是要抓好监督执纪问责。纪检工作要聚焦主责主业,落实监督执纪问责。要在党员干部中扎实开展党章党规党纪教育,让党员干部明确纪律在法前,纪律比法严。要处理好树木与森林的关系,既要严肃查处违纪违法案件,伐“烂树”、治“病树”,更要“保护森林”,坚持抓早抓小,加大治本工作力度,使党员干部教师心有所畏、言有所戒、行有所止,形成不能腐、不敢腐、不想腐的有效机制;二是要严查顶风违纪行为。希望纪检监察干部认清当前形势,按照习近平总书记所说的以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,严查违纪违法行为,发现一起,查处一起,绝不手软,绝不姑息;三是要在党员干部教师中开展廉政廉洁教育。各党总支要继续开展好廉政文化建设活动,促进党员干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁从学。纪委要督促处级党政负责人履行主体责任,处级领导班子成员履行一岗双责。今年年底,要按照学校《处级领导班子和处级领导干部党风廉政建设责任制考核办法》,对处级领导班子和处级领导干部进行党风廉政建设责任落实情况的自评;四是要抓好制度建设和执行。制度的生命力在于执行,执行的关键在于真抓严管,我们必须一手抓制度完善,一手抓制度执行,在组织召开重点部门、关键岗位和院部制度建设协调会的基础上,继续抓好制度的建立健全和贯彻执行;五是要围绕学校迎评创建做好督查工作。纪检监察干部要积极参与评建督查工作,大胆工作,敢于担责,严格纪律,规范管理。评建督查组要认真履行职责,切实加大检查督促的工作力度。

会上组织学习了习近平总书记和王岐山书记的关于党风廉政建设方面的重要讲话精神,传达了中纪委、省纪委近期文件精神,传达了全省高校纪委书记培训班精神,总结了2015年上半年纪检监察工作,就如何开展2015年下半年纪检监察工作进行认真部署。纪委针对学校各院部制度建设和执行情况提出了具体要求。(李春光)