学校组织开展“存戒惧、树廉洁”警示教育活动

作者:李春光 文章来源: 时间:2018-10-29 点击数:

为深入开展警示教育,推进党员干部“存戒惧、树廉洁”“守纪律、讲规矩”,对党纪国法常存戒惧敬畏之心,牢固树立廉洁从政思想防线,10月26日下午,学校党委书记郭翠芬、纪委书记黄晓彦带队赴山东省女子监狱开展警示教育。省女子监狱党委书记李厥瑞全程陪同并给予具体指导。新任职处级干部、全体纪检干部和机关基层党务干部64人参加了教育活动。

教育活动分为参观和现场教育两个环节。参观人员经过严格安检,穿过层层铁门,进入监狱,在干警的带领下参观了监狱服刑人员的习艺区、宿舍区,了解了服刑人员的劳动习艺、生活和学习情况。监区干净整洁,布局有序。

在现场教育阶段,李厥瑞和郭翠芬先后致辞。郭翠芬在讲话中首先对省女子监狱给予教育活动的支持和配合表示感谢,对广大干警的勤勉奉献精神表示由衷的敬意。她强调,广大干部要时刻保持清醒的头脑,遵守党纪国法,注重廉洁自律,依法依规办事,敬畏自己的岗位和工作,珍惜眼前自由幸福的生活;今后,要主动发挥学校学科专业优势,进一步加强在党建、服刑人员心理疏导与教育、法律援助等方面的合作交流,积极为省女子监狱工作提供支持。郭翠芬和黄晓彦代表学校向省女子监狱捐赠图书。

两名服刑人员代表现身说法。她们声泪俱下地忏悔自己一步一步迈向犯罪深渊的心路历程,表达了自己失去自由的万般悔恨和痛苦,剖析了犯罪的思想根源,对自己的犯罪行为给个人、家庭和组织带来的无法挽救的伤害进行了深刻忏悔。一桩桩违法犯罪的案件,一个个支离破碎的家庭,一段段悔恨交加的忏悔,犹如长鸣的警钟深深震撼着大家的心灵。参观人员还观看了服刑人员的歌舞、快板等汇报演出,深刻感受到广大干警创新开展工作的思路和方法,展现了监狱开展文化育人、助力改造的丰富成果。

通过此次警示教育活动,参观人员纷纷表示深受教育,触动思想和灵魂深处,并表示一定严格遵守党纪国法、校规校纪,提高思想自觉和行动自觉,严于律己,防微杜渐,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。