关于转发《关于加强2012年元旦春节期间党风廉政建设的通知》的通知

作者:纪委 文章来源: 时间:2011-12-27 点击数:

各党总支、各部门:

2012年元旦、春节将至,为切实加强节日期间反腐倡廉建设,弘扬党的优良作风,密切党同人民群众的血肉联系,根据中央纪委和省纪委要求,加强节日期间党风廉政建设,现将《关于加强2012年元旦、春节期间党风廉政建设的通知》(鲁纪发电【2011】1号)转发给你们。请认真学习,贯彻执行。

山东女子学院 纪委办公室

2011年12月27日

中共山东省纪委发电

等级特急明电 鲁纪发电[2011]1号 鲁机发 号

抄送:各市党委和人民政府,省委各部委,省政府各部门,

各人民团体,各高等院校。

关于加强2012年元旦春节期间

党风廉政建设的通知

各市纪委、监察局,省纪委、省监察厅各派驻机构,省直各部门纪检组(纪委)、监察专员办公室(监察室),省直机关纪工委,省委高校纪工委,省国资委纪委:

2012年元旦、春节将至。为切实加强节日期间反腐倡廉建设,进一步弘扬党的优良作风,密切党同人民群众的血肉联系,根据中央纪委有关要求,现就加强节日期间党风廉政建设作如下通知。

一、加强廉政教育,增强廉洁自律意识。“两节”期间,是违反廉洁自律规定问题易发多发的时段,也是结合实际进行反腐倡廉教育的有利时机。做好节日期间的党风廉政建设工作,对于密切党群干群关系、推进反腐倡廉建设、维护社会和谐稳定,具有重要意义。各级各部门要利用“两节”期间总结和部署工作的时机,扎实开展反腐倡廉教育,重申和强调关于廉洁从政的各项纪律和规定。要认真贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,加强对党员干部特别是领导干部的党性党风党纪、廉洁从政从业和艰苦奋斗教育,大力倡导厉行节约、艰苦奋斗的优良传统和作风,坚决制止各种不正之风和奢侈浪费行为。要结合节日期间开展的各项活动,深入推进廉政文化建设,引导党员干部牢固树立以廉为荣、以贪为耻的观念,自觉抵制不良之风。要把元旦、春节期间党风廉政建设与创先争优活动紧密结合起来,与加强领导干部作风建设紧密结合起来,着力解决党风政风方面群众反映强烈的突出问题。

二、严格遵守廉洁自律规定,坚决制止各种奢侈浪费行为。要严格执行中央和省委、省政府厉行节俭和廉洁自律各项规定,本着文明、健康、节俭的原则,安排好节日期间各项活动。严格控制节日庆典活动数量和规模,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,坚决防止讲排场、比阔气、奢侈浪费等不良风气。严格财经纪律和财务管理,严禁以任何名义滥发奖金、津贴、补贴和实物,严禁各种名目的突击花钱行为。严禁以任何名义向下属部门、企事业单位和群众转嫁费用负担。严格控制公务接待支出费用,各级各部门各单位之间一律不搞相互走访、相互宴请、相互拜年等活动。严禁用公款大吃大喝和进行高消费娱乐活动。严禁违反规定收受现金、有价证券和支付凭证。严禁以任何借口索要、低价购买、接受下级部门和单位土特产及其他产品。严禁以任何借口用公款组织干部职工及家属外出旅游、观光特别是公款出国(境)旅游,或接受管理和服务对象、下级单位提供的应由个人支付的费用。

三、切实转变作风,维护群众利益。各级党政机关和领导干部要进一步强化宗旨观念和服务意识,坚持以人为本,执政为民,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。要进一步转变工作作风,深入基层,深入群众,积极开展送温暖、献爱心活动,帮助困难企业、下岗职工、农村贫困家庭解决实际困难。要加强对救灾救济款物管理使用情况的监督检查,确保及时发放到群众手中。坚决纠正损害群众利益的行为,严禁以任何名目向有关单位和群众乱摊派、乱收费,严禁以任何形式加重或变相加重群众负担。要采取有效措施,确保国有企业下岗职工基本生活费和企业离退休人员基本养老金按时足额发放,解决一些企业拖欠职工工资特别是拖欠农民工工资问题。要高度重视农村党风廉政建设,加大强农惠农政策落实情况监督检查力度,切实解决在农村土地承包、流转、占补平衡等环节损害农民利益的问题。加大节日期间安全生产和市场监管力度,努力消除隐患,维护群众的生命财产安全。扎实稳妥地做好社会管理工作,认真处理群众来信来访,有效化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。各级到基层走访慰问,要轻车简从,讲求实效,不搞形式主义。要加强正面宣传和舆论指导,注重对节日期间有关网络舆情的收集、分析和研判,认真回应社会关切,营造健康向上的舆论氛围。

四、加强监督检查,严查违规行为。各级各部门要按照党风廉政建设责任制的要求,认真履行职责,抓好本通知精神的落实,并结合实际提出具体贯彻措施。要严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,对干部严格教育管理,加强对领导干部特别是主要领导干部遵守中央和省委廉洁自律规定情况的监督检查。各级领导要切实负起领导责任,自觉抵制各种不良风气,发挥好表率作用。财政、审计等部门要充分发挥职能作用,严格财经纪律,加强审核监督。各级纪检监察机关要认真履行职责,加强监督检查,严肃查处违纪违法行为,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象。对思想不重视、措施不得力、工作不到位而导致节日期间发生严重问题的地方和单位,严肃追究有关单位和人员的责任。

各地各部门贯彻本通知精神情况要及时报省纪委、省监察厅。

中共山东省纪委

山东省监察厅